Наша работа - ваши улыбки
Пн - Пт с 09:00 до 21:00

Жировик

Жировик

Жировики – достаточно распространенное явление, несмотря на свой порой угрожающий вид, они не приносят особого вреда здоровью и являются косметической проблемой по большей части. Однако само возникновение данного состояния говорит о том, что с организмом что-то может быть не в порядке, нужно обратить внимание на свое здоровье.

Жировик: что это?

Жировик, также называемый липомой, — доброкачественная опухоль жировой ткани, которая может возникнуть буквально на любом месте тела, где присутствуют жировые ткани. Со стороны жировик может напоминать воспаленный лимфатический узел, однако характерное для данного состояния воспаление, болевые ощущения отсутствуют.

Не стоит путать данное заболевание со злокачественными, опасными для человека опухолями, жировики обычно не перерождаются. По статистике данное состояние чаще поражает женщин старше 30 – 40 лет.

Липомы растут крайне медленно, представлять неудобства они начинают крайне редко, обычно увеличиваясь до больших размеров или при их распространении по телу. Существует несколько разновидностей опухолей в зависимости от их расположения в тканях тела:

  • подкожные, появляются более, чем в 90% случаев;
  • миолипомы, располагаются в глубине мышц;
  • периневральные, располагаются рядом с нервными стволами;
  • аденолипомы, содержат в своем составе железистые клетки, другие виды новообразований.

В подавляющем большинстве случаев липомы являются единичными, множественные встречаются при некоторых эндокринных заболеваниях, также по неким причинам они распространенней у женщин.

Обычно единичная липома практически не причиняет никаких неудобств, растут данные опухоли крайне медленно. Зачастую больной обращает внимание на свое состояние, когда жировик начинает мешать нормальной деятельности из-за своего размера и местоположения: сдавливает сосуды, нервные ветви, мешает полноценному сгибанию конечности в суставе, начинает натираться об одежду, такое часто бывает при жировике на спине.

Что такое жировик

Также особое беспокойство обычно вызывают жировики на лице и других видимых частях тела, однако их расположение не влияет на их возможный вред. Чаще всего липомы воспринимаются как серьезный косметический дефект.

Внешне жировик представляет собой опухолевидное новообразование с четкими контурами, достаточно мягкое при нажатии, кожные покровы вокруг липомы никак не изменяются, воспаление отсутствует. При диагностике важно отличить жировик от кожного воспаления сальной железы. Также если человек теряет в весе, липома не уменьшается.

Жировики можно удалить, однако не рекомендуют делать это самостоятельно. Можно спровоцировать перерождение опухоли или занести инфекцию под кожу, перед удалением следует проконсультироваться с врачом. Также желательно выяснить причину появления опухоли и заняться ее лечением, чтобы предотвратить образование новых жировиков.

По возможности все же рекомендуют удалить жировик. На более поздних стадиях он может достигнуть слишком больших размеров, вызвать сдавливание кровеносных сосудов, которое в итоге может спровоцировать некроз кожи и развитие сепсиса.

Важно! Несмотря на всю безопасность данного заболевания, не следует сдавливать или по-другому физически воздействовать на жировики, можно ухудшить состояние.

Врачи отмечают, что жировики, или липомы, являются доброкачественными образованиями, состоящими из жировой ткани. Они могут возникать в различных частях тела и, как правило, не вызывают боли или дискомфорта. Специалисты подчеркивают, что основными факторами, способствующими их появлению, являются генетическая предрасположенность и нарушения обмена веществ. В большинстве случаев жировики не требуют лечения, однако, если они начинают увеличиваться в размерах или вызывают эстетический дискомфорт, врачи рекомендуют их удаление. Современные методы хирургического вмешательства позволяют проводить эту процедуру быстро и с минимальными рисками для пациента. Важно, чтобы пациенты не занимались самолечением и обращались к специалистам для получения квалифицированной помощи.

ЖИРОВИКИ, МИЛИУМЫ, ПРОСЯНКИ…. Как убрать ? Моя инста dr_vikavitaЖИРОВИКИ, МИЛИУМЫ, ПРОСЯНКИ…. Как убрать ? Моя инста dr_vikavita

Причины

От чего появляются жировики на лице и других частях тела? Причин может быть много, в ряде случаев крайне важно выяснить, почему возникло новообразование. Оно может указывать на более серьезные проблемы со здоровьем и являться лишь последствием другого заболевания.

Зачастую объяснить возникновение жировика бывает крайне сложно, в некоторых случаях приходится списывать его появление на наследственный фактор. Кроме того, повлиять на развитие новообразования могут:

  • травмы тканей, особенно сдавливания, сильные ушибы кожи и жировой ткани;
  • заболевания, влияющие на нарушение жирового обмена в организме;
  • эндокринные заболевания, сахарный диабет;
  • неправильное питание, наличие других вредных привычек;
  • слабый иммунитет, частые болезни;
  • старший возраст от сорока лет.

Причины возникновения жировиков

Данные факторы могут сочетаться и усугублять течение заболевания. Все же, в основном единичные жировики возникают из-за наследственного фактора, однако спровоцировать более быстрое развитие могут вышеперечисленные причины. Некоторые специалисты отмечают, что если кто-то из родственников сталкивался с данной проблемой, вероятность возникновения липомы повышается.

Среди врачей также существует мнение, что на возникновение жировиков под кожей не влияет ни один из факторов. Данное состояние может развиться под воздействием различных причин, выявить конкретную бывает крайне сложно. Профилактики возникновения липом нет, при подозрении на их появление следует обратиться к врачу и провести диагностику.

Диагностика

При подозрении на липому или любое другое новообразование под кожей следует обратиться к врачу – хирургу. После визуального осмотра специалист должен назначить ряд исследований, в первую очередь – УЗИ, рентген или МРТ в зависимости от местоположения жировика, назначить анализ крови. В зависимости от сопутствующих заболеваний могут потребоваться дополнительные анализы.

Если при обследовании возникают затруднения с определением характера опухоли, проводят биопсию новообразования. Внутренние ткани жировика берутся на анализ, после чего можно точно сказать, какого вида данная опухоль.

Важно! Нельзя начинать лечение, не определив вид новообразования.

Диагностика жировиков

Жировик, или липома, вызывает у людей множество мнений и обсуждений. Многие считают его безобидным образованием, которое не требует лечения, если не вызывает дискомфорта. Однако некоторые опасаются, что это может быть признаком более серьезных заболеваний. В интернете можно встретить различные советы по удалению жировиков в домашних условиях, что вызывает споры среди медиков и пациентов. Некоторые делятся личным опытом, рассказывая о том, как им удалось избавиться от жировиков с помощью хирургического вмешательства, в то время как другие предпочитают наблюдать за ними и не торопятся с действиями. Важно помнить, что консультация с врачом поможет развеять сомнения и выбрать правильный подход к лечению.

УРА! Уже думала идти к хирургу, но справилась сама! Липома (жировик) растворилась!УРА! Уже думала идти к хирургу, но справилась сама! Липома (жировик) растворилась!

Лечение

Поскольку липома – подкожное новообразование, удаление жировика можно осуществить хирургическим путем под контролем специалиста, это самый простой вариант. Существует также лазерное удаление и некоторые другие эффективные методики. Самолечение в данном случае может быть опасно, поскольку при повреждении липомы повышается вероятность ее перерождения в злокачественное новообразование или возникновения инфекции.

Как выдавить жировик?

Основное заблуждение как раз заключается в том, что липому можно «выдавить». Данное новообразование является подкожным, содержимое жировика заключено в некое подобие плотной капсулы. Пытаясь вскрыть жировик самостоятельно, можно занести инфекцию в ткани кожи, при этом не дотянувшись до самой опухоли – она слишком глубоко.

Также распространенная проблема при домашнем удалении – невозможность самостоятельно убрать капсулу липомы. Без удаления капсулы новообразование будет возникать снова, есть вероятность, что ответной реакцией организма будет образование других липом рядом с уже существующей. Особенно опасно самостоятельное вскрытие жировиков на веках глаз, поскольку глаза – чувствительный орган, которому крайне легко навредить.

Поэтому рекомендуют сразу же обращаться к врачу, вскрытие и удаление липомы должно проходить в стерильных условиях, операцию должен проводить исключительно специалист. Существуют следующие методики удаления жировика:

  1. Хирургическое удаление. В липому вводится игла и происходит отсасывание ее тканей, данная методика наиболее эффективна при небольших новообразованиях. Возможно, потребуется несколько процедур, не всегда получается с первого раза полностью удалить липому. Также возможно вскрытие жировика с помощью скальпеля, однако последнее время данный способ используется реже.
  2. Радиоволновое удаление. В данном случае радиоволновым излучением опухоль нагревается, вследствие чего происходит ее рассасывание. Данная методика является безболезненной, обычно требуется несколько процедур. Способ также наиболее предпочтителен для опухолей небольших размеров.
  3. Удаление лазером. Данная методика является наиболее предпочтительной: удаление происходит в короткие сроки без боли. При этом не остается никаких следов вмешательства, не требуются проколы или разрезы даже при крупных новообразованиях.

Как выглядит жировик

Важно! Основным показанием к срочному удалению липому является ее быстрый рост, возникновение физических неудобств, связанных с ее наличием.

Наиболее подходящая методика подбирается в зависимости от местоположения новообразования, его характеристик, общего состояния здоровья человека. После хирургического удаления не стоит забывать о правильном уходе за местом обнаружения липомы, он требуется после любого оперативного вмешательства.

КАК ВЫЛЕЧИТЬ ЖИРОВИККАК ВЫЛЕЧИТЬ ЖИРОВИК

Как избавиться в домашних условиях

Избавиться от новообразования в домашних условиях практически невозможно, однако после основного врачебного вмешательства можно использовать ряд лекарств, которые поспособствуют скорейшему заживлению и помогут не допустить повторного развития липомы.

Если есть вероятность попадания инфекции под кожу при вскрытии жировика, допустимо лечение мазью Вишневского. Данный препарат быстро и эффективно помогает убрать воспаление, он буквально вытягивает экссудат, если тот образуется. При этом мазь является крайне дешевой. Однако стоит учитывать, что многих отталкивает ее неприятный запах, на чувствительной коже она может вызвать раздражение.

Применение мази Вишневского от жировика

Если на месте липомы образуется воспалительный процесс, следует нанести мазь на ватный диск, приложить к больному месту, закрепить с помощью пластыря или бинта. Желательно делать процедуру на ночь. При необходимости повторить.

Также для быстрого заживления после вскрытия жировика можно использовать Левомеколь. Эта мазь помогает не допустить появления инфекции, при ее использовании место прокола или разреза заживает быстро и безболезненно. Мазать следует каждый день или по рекомендации врача.

Лечение народными средствами

Народные средства в борьбе с опухолями являются малоэффективными, более того, в некоторых случаях они повышают вероятность инфицирования и перерождения новообразования. Однако если жировик небольшой, с помощью народных средств можно немного замедлить его рост и избавиться от болевых ощущений, если они появляются.

Популярно лечение свеклой. На ее основе делают компрессы, обычно применяемые для лечения новообразования на лице. Свеклу нужно натереть на мелкой терке, аккуратно выложить мякоть на ватный диск, закрепить на лице с помощью пластыря. Сверху следует наложить пищевую пленку, держать 30 – 40 минут.

В любом случае при образовании липомы не следует затягивать с обращением к специалисту. Наиболее безопасный и эффективный способ лечения жировика – удаление его у врача, в данном случае самолечение может быть опасно для здоровья.

Вопрос-ответ

Что такое жировик и чем он опасен?

Липома (в обиходе — жировик) — это доброкачественное новообразование, которое возникает на участках тела, где присутствуют жировые клетки. Чаще всего это руки, ноги, плечи, живот и спина. Обычно липома растёт очень медленно и почти никогда не перерождается в злокачественную опухоль.

Как убрать жировик?

Основной метод лечения жировика — это его удаление. Хирургическое вмешательство позволяет полностью убрать новообразование вместе с его капсулой. Операция может проводиться эндоскопически, через небольшие проколы в коже, или открытым доступом — в зависимости от расположения и размера образования.

Что будет, если не удалять жировик?

Чем опасна липома? Жировик обычно является доброкачественной опухолью и не вызывает особых проблем или осложнений. Однако в редких случаях он приводит к следующим последствиям: воспаление, например, в результате травмы (сопровождается болью, покраснением кожи, повышением ее температуры, отечностью в области опухоли).

Может ли жировик сам исчезнуть?

Липомы самостоятельно не рассасываются, не исчезают после применения физиотерапевтических процедур или лекарственных препаратов. Их нельзя выдавливать. Травмирование новообразования может привести к инфицированию тканей и развитию гнойно-воспалительного процесса.

Советы

СОВЕТ №1

Если вы заметили у себя жировик, не спешите паниковать. В большинстве случаев это доброкачественное образование, которое не требует немедленного вмешательства. Однако важно следить за его изменениями и обращаться к врачу, если оно начинает расти или вызывает дискомфорт.

СОВЕТ №2

Регулярно проверяйте свое здоровье и проходите медицинские осмотры. Это поможет выявить жировики на ранних стадиях и избежать возможных осложнений. Если у вас есть предрасположенность к образованию жировиков, обсудите это с врачом.

СОВЕТ №3

Избегайте самолечения и не пытайтесь удалить жировик самостоятельно. Это может привести к инфекции или другим осложнениям. Лучше всего обратиться к специалисту, который сможет предложить безопасные методы удаления, если это необходимо.

СОВЕТ №4

Следите за своим образом жизни: сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки могут помочь снизить риск образования жировиков. Употребление пищи, богатой антиоксидантами и клетчаткой, также может способствовать улучшению общего состояния кожи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации