Состав
динатрия; натрия гидроксид, вода для инъекций, хлорид натрия.
Методжект, как средство для лечения различных заболеваний, вызывает интерес у врачей разных специальностей. Многие специалисты отмечают его эффективность в терапии аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и псориаз. Врачи подчеркивают, что препарат помогает снизить воспаление и улучшить качество жизни пациентов. Однако, наряду с положительными аспектами, существует и ряд побочных эффектов, которые требуют внимательного мониторинга. Некоторые врачи выражают опасения по поводу долгосрочного применения Методжекта, особенно у пациентов с сопутствующими заболеваниями. В целом, большинство врачей согласны, что при правильном использовании и контроле, Методжект может стать важным инструментом в арсенале терапевтов и ревматологов.
Форма выпуска
Предварительно наполненные градуированные шприцы по 25,20,15,10,7,5 мг. По 1 шприцу из бесцветного нейтрального стекла (тип 1), с пластиковой насадкой и иглой в блистере, помещенные в картонную упаковку.
Фармакологическое действие
Методжект оказывает. Дополнительно препарат обладает .
Методжект стал популярным инструментом среди специалистов в области управления проектами. Многие пользователи отмечают его интуитивно понятный интерфейс, который позволяет быстро освоить платформу даже новичкам. В отзывах часто упоминается о гибкости настроек, что дает возможность адаптировать методологию под конкретные нужды команды.
Некоторые пользователи выделяют возможность интеграции с другими сервисами, что значительно упрощает рабочий процесс. Однако есть и критические замечания: некоторые отмечают, что в период высокой нагрузки система может работать медленнее, чем хотелось бы. В целом, большинство отзывов положительные, и многие рекомендуют Методжект как эффективное решение для организации работы и повышения продуктивности.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Цитостатический противоопухолевый препарат группы , преобразует дигидрофолиевую кислоту в тетрагидрофолиевую. Тормозит выделение и восстановление и . К его действию особенно чувствительны быстроразмножающиеся клетки , эмбриональные и эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника, мочевого пузыря, полости рта. Также имеет иммунодепрессивное действие.
С белками плазмы связывается примерно половина принятой дозы метотрексата. Время образования наибольшей концентрации 0,5-1 час. Всасывание препарата замедляет пища. Период конечного полувыведения составляет около 6-7 часов и в зависимости от состояния больного и дозы может сильно варьироваться (3-17 часов). Период полувыведения увеличивается до 4 раз у больных, плевральным выпотом.
Около 10 % от объема метаболизируется в печени. Выведение происходит в большинстве случаев в неизмененном виде, в основном с помощью почек. Около 6-21 % метотрексата и 2-4 % 7-гидроксиметотрексата выводятся из организма с . Энтерогепатическая циркуляция наблюдается в ярко выраженной форме.
При почечной недостаточности выведение из организма метотрексата в значительной мере задерживается, а информация о причинах задержки отсутствует.
Показания к применению
- у больных со сложными формами в активной фазе;
- тяжелые формы и псориатического артрита у взрослых пациентов, в случаях отсутствии реакции на обычную терапию;
- ювенальный .
Противопоказания
Необходимо соблюдать осторожность при следующих заболеваниях:
- асцит;
- ;
- заболевания, связанные с непроходимостью ЖКТ;
- хроническая недостаточность почек;
- заболевания вирусной или бактериальной природы (в настоящий момент или недавно перенесенные) паразитарного и инфекционного характера: , виремическая фаза , , , воспалительные процессы и инфекции слизистой ротовой полости;
- рвота, а также ;
- язвенные поражения двенадцатиперстной кишки;
- пожилой возраст.
Побочные действия
Наиболее часто встречающимися и распространенными побочными эффектами при использовании препарата Методжект можно отметить ответное реагирование системы кроветворения, а также пищеварительной системы.
- увеличение активности трансаминаз;
- стоматит;
- тошнота;
- отсутствие аппетита;
Часто регистрируется:
- диарея;
- .
Реже наблюдается:
- рвота (возможно с кровью);
- и ;
- острый а также нарушение функций печени;
- эрозивные или язвенные поражения желудка и кишечного тракта;
- .
Система кроветворения:
- лейкопения и анемия;
- .
Очень редко встречается , возможно развитие тяжелой формы угнетения костного мозга.
Также необходимо отметить аллергические и дерматологические реакции организма на Методжект, среди которых:
- экзантема и кожный зуд;
- ;
- кожные высыпания и жжение;
- изменение цвета ногтей;
- ;
- лихорадка;
- бляшки на коже и .
Среди реакции на препарат центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и эндокринной системы выделяют:
Органы дыхания:
Мочевыделительная система:
- воспаление мочевого пузыря;
- почечная недостаточность;
- и болезненное мочеиспускание.
Половая система:
- воспаление влагалища;
- выделения из вагины;
- ;
- нарушение менструального цикла и очень редко – .
Костно-мышечная система:
Система обмена веществ:
Реакция органов чувств:
Возможны такие инфекционные поражения, как и гистоплазмоз, а также новообразования и возникновение . При применении препарата в месте введения возможно жжение и образование .
В зависимости от частоты применения и дозы препарата частота и тяжесть побочных эффектов могут варьироваться.
Инструкция на Методжект (Способ и дозировка)
Препарат Методжект должен назначаться квалифицированными врачами, ознакомленными со свойствами и особенностями применения метотрексата. Данный препарат вводится подкожно, внутривенно или внутримышечно в зависимости от заболевания и особенностей лечения 1р/неделю.
В состав упаковки входит инъекционная игла, предназначенная для подкожного введения препарата, в иных случаях применяют иглы, предназначенные для внутривенного или внутримышечного введения.
рекомендуемая первоначальная доза для взрослых пациентов с ревматоидным артритом — 7,5 мг вещества. Доза препарата может быть увеличена в зависимости от формы и выраженности заболевания, а также переносимости вещества метотрексата, но не должна быть больше 25 мг в неделю. С момента начала приема препарата реакция на лечение наблюдается через 1-2 месяца, после получения желаемых результатов дозу можно снижать и корректировать до наиболее эффективной низкой дозы.
Для пациентов, больных псориазом и псориатическим артритом доза составляет 7,5 мг препарата, затем постепенно увеличивается, достигая 25 мг/неделю; пациентами с почечной недостаточностью, а также пожилыми пациентами Методжект необходимо назначать осторожно и в зависимости от роста креатинина в организме; малолетним до 16 лет с ювенальным хроническим артритом в полиартритной форме рекомендуется вводить от 10 до 20 мг/неделю внутримышечно.
Передозировка
В основном токсины метотриксата влияют на . Для лечения применяется натрия либо кальция фолината, вводимые в организм внутривенно или внутримышечно, их доза должна быть не меньше дозы метотриксата. Если наблюдается большая передозировка, то необходимо увеличить количество щелочи в моче и провести всего организма с целью недопущения выпадения осадка метотрексата в почечных каналах.
Взаимодействие
При приеме алкоголя и препаратов, токсичных для печени и системы кроветворения, увеличивается риск образования структурно-функциональных нарушений печени и органов кроветворения.
Применение в некоторых случаях снижают процесс выведения метотрексата, что приводит к увеличению его количества в плазме, угрожая возникновением . Увеличения времени выведения препарата может происходить и при применении , как ингибиторов протонного насоса.
При назначении препаратов, способных вызывать в организме уменьшение количества фолатов, следует также учитывать, что данные вещества, например , увеличивают дефицит в организме и усиливают токсическое действие метотрексата.
Благотворно сказывается прием фолатосодержащих лекарственных средств, уменьшающих количество токсинов метотрексата, влияющих на костный мозг (поливитамины и др.).
Условия продажи
Препарат продается по рецепту.
Условия хранения
Данный препарат относится к лекарственным средствам . Он должен храниться в сухом, защищенном от света месте вне доступа детей. Температура хранения до 25 °C. Замораживать нельзя.
Срок годности
2 года.
Отзывы о Методжекте
Наиболее распространенные отзывы о Методжекте на форумах в сети Интернет:
- Методжект, а также некоторые иные лекарственные препараты, в состав которых входит , являются одними из наиболее эффективных средств при таких заболеваниях, как , ревматоидный артрит, , псориатический артрит и др.;
- применение и дозировка препарата должны очень строго контролироваться;
- эффект от действия препарата наблюдается от 6 месяцев и более с момента начала применения;
- обязательный ежедневный прием таблеток с фолиевой кислотой для снижения гепатотоксического действия препарата;
- многие больные принимают Методжект на протяжении 5 и более лет, поддерживая на протяжении этого периода необходимую дозу лекарства в организме.
отмечается достаточная эффективность вещества метотрексат при соответствующем курсе лечения.
Цена Методжекта, где купить
В настоящее время в связи с развитием медицины и расширением отрасли торговли купить медицинские препараты не представляется проблематичным, а цена Методжекта в среднем варьируется от 770 рублей до 1500 рублей за упаковку. При этом цена Методжект 15 мг в Москве составляет в среднем 1160 рублей, а упаковка данного препарата объемом 20 мг обойдется в среднем около 1400 российских рублей. Также имеется возможность купить Методжект 15 мг в Москве, используя сеть Интернет.
- Интернет-аптеки РоссииРоссия
- Интернет-аптеки УкраиныУкраина
- Интернет-аптеки КазахстанаКазахстан
ЗдравЗона
-
Методжект раствор для инъекций 10мг/мл 0,75мл №1 шприцMedac
-
Методжект раствор для инъекций 10мг/мл 2,5мл №1 шприцMedac
-
Методжект раствор для инъекций 10мг/мл 2мл №1 шприцMedac
-
Методжект раствор для инъекций 10мг/мл 1,5мл №1 шприцMedac
-
Методжект раствор для инъекций 10мг/мл 1мл №1 шприцMedac
показать ещепоказать еще
БИОСФЕРА
-
Методжект 10 мг/мл 1,5 мл р-р д/ин.шпр.Medac (Германия)
-
Методжект 10 мг/мл 0,75 л р-р д/ин.шпр.Medac (Германия)
показать еще
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Информация о лекарствах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об использовании медикаментов в курсе лечения. Перед применением лекарственного препарата Методжект обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Вопрос-ответ
Для чего назначают методжект?
Показания — ревматоидный артрит у взрослых — полиартрит у пациентов с тяжелым ювенильным хроническим артритом в активной форме — тяжелые генерализованные формы псориаза и псориатического артрита у взрослых при неэффективности стандартной терапии.
Чем отличается методжект от метотрексата?
Методжект – единственный метотрексат для подкожного введения, официально одобренный в РФ для лечения ювенильного идиопатического артрита. Лечебный эффект Методжекта проявляется через 4-8 недель после начала терапии и нарастает в течение первых 6 месяцев.
Как долго можно принимать методжект?
Длительность терапии препаратом может превышать 10 лет. При псориазе и псориатическом артрите за неделю до начала лечения рекомендуется ввести парентерально тест-дозу 5-10 мг метотрексата для выявления реакций непереносимости.
Для чего применяется препарат метотрексат?
Метотрексат — это лекарственный препарат, который применяется в химиотерапии. Его действие направлено на замедление или прекращение роста клеток. Терапию с применением этого препарата можно проходить в клинике, больнице или амбулаторно. График приема и дозировка зависят от диагноза, возраста ребенка и способа приема.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите основные принципы методологии Методжект, чтобы понять, как она может быть применена в вашем проекте. Это поможет вам лучше организовать рабочий процесс и повысить эффективность команды.
СОВЕТ №2
Регулярно проводите встречи с командой для обсуждения прогресса и выявления проблем. Это позволит вам своевременно корректировать курс проекта и поддерживать высокий уровень мотивации среди участников.
СОВЕТ №3
Используйте инструменты для визуализации задач и сроков, такие как диаграммы Ганта или канбан-доски. Это поможет вам отслеживать выполнение задач и обеспечит прозрачность в работе команды.
СОВЕТ №4
Не забывайте о важности обратной связи. Регулярно собирайте мнения участников команды о процессе работы и вносите необходимые изменения, чтобы улучшить методологию и адаптировать её под ваши нужды.
Поделиться с друзьями: