Фармакологическое действие
Фенилэфрин — синтетический адреномиметический препарат. Является стимулятором альфа-адренорецепторов; мало влияет на бета-рецепторы сердца. Вызывает сужение артериол и повышение артериального давления (с возможной рефлекторной брадикардией). По сравнению с норадреналином и адреналином повышает артериальное давление менее резко, но действует более длительно. Сердечный выброс под влиянием фенилэфрина не увеличивается (может даже уменьшаться).
Препарат вызывает расширение зрачков и может понизить внутриглазное давление при открытоугольных формах глаукомы.
В отличие от адреналина и норадреналина фенилэфрин не является катехоламином (он содержит лишь одну гидроксильную группу в ароматическом ядре) и мало подвержен действию фермента катехол-О-метилтрансферазы (КОМТ), участвующей в биотрансформации катехоламинов. В связи с этим фенилэфрин более стоек, оказывает более длительный эффект; эффективен при приеме внутрь (однако меньше, чем при парентеральном введении).
Применяют фенилэфрин для повышения артериального давления при коллапсе и гипотензии, связанных с понижением сосудистого тонуса (но не при первичной сердечной слабости), при подготовке к операциям и во время операций, при интоксикациях, инфекционных заболеваниях, гипотонической болезни; для сужения сосудов и уменьшения воспалительных явлений при вазомоторном и сенном насморке, конъюнктивитах и т. п.; как заменитель адреналина в растворах анестетиков; для расширения зрачка.
При остром понижении артериального давления фенилэфрин вводят обычно в вену в дозе 0,1—0,3—0,5 мл 1 % раствора в 40 мл 5—20—40 % раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида; вводят медленно, инъекции при необходимости повторяют. Капельно вводят 1 мл 1 % раствора в 250—500 мл 5 % раствора глюкозы.
Под кожу или внутримышечно назначают 0,3—1 мл 1 % раствора (взрослым), внутрь — по 0,01—0,025 г 2—3 раза в день.
Для сужения сосудов слизистых оболочек и уменьшения воспалительных явлений применяют путём смазывания или закапывания 0,25—0,5 % растворы. Для местной анестезии прибавляют по 0,3—0,5 мл 1 % раствора на 10 мл раствора анестезирующего вещества.
Для расширения зрачка вводят в конъюнктивальный мешок 2—3 капли 1—2 % раствора фенилэфрина. Мидриатический эффект менее продолжителен, чем при применении атропина (несколько часов).
Также применяется для профилактики и лечения астигматизма.
Фенилэфрин, как и другие симпатомиметики, вызывает расширение зрачка, не влияя на аккомодацию.
Врачи-кардиологи отмечают, что сайт, посвященный заболеваниям сердца и сосудов, является важным ресурсом для пациентов и медицинских специалистов. Он предоставляет актуальную информацию о различных кардиологических заболеваниях, их симптомах, методах диагностики и лечения. Специалисты подчеркивают, что доступ к качественным материалам способствует повышению осведомленности населения о факторах риска и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, такие платформы могут служить площадкой для обмена опытом между врачами, что способствует улучшению практики и внедрению новых методов лечения. Врачи рекомендуют использовать этот ресурс как дополнение к консультациям и обследованиям, подчеркивая, что самодиагностика и самолечение могут быть опасны.
Фармакокинетика
Фенилэфрин биотрансформируется в печени и ЖКТ (без участия катехол-О-метилтрансферазы). Выводится почками в виде метаболитов. Действие начинается сразу после введения и продолжается в течение 20 (после в/в введения) – 50 мин (при п/к инъекции) – 1-2 ч (после в/м инъекции).
Показания
Субдуральный и ингаляционный наркоз (для поддержания адекватного уровня кровяного давления и пролонгации субдуральной анестезии).
Местная анестезия (в качестве вазоконстриктора).
Острая недостаточность кровообращения .
Анафилаксия.
Нейрогенный шок.
Гипотензия, в т.ч. ортостатическая.
Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия .
Реперфузионные аритмии (рефлекс Берцольда – Яриша).
Приапизм.
Секреторная преренальная анурия.
Ирит.
Иридоциклит.
Многие пользователи отмечают, что сайт Кардиолог стал для них настоящей находкой. Он предоставляет доступ к актуальной информации о заболеваниях сердца и сосудов, что особенно важно в наше время, когда здоровье становится приоритетом. Люди ценят простоту навигации и понятный язык статей, что позволяет легко разобраться в сложных медицинских терминах.
Пользователи также отмечают, что на сайте можно найти полезные советы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендации по образу жизни. Отзывы о врачах и клиниках, представленные на платформе, помогают сделать осознанный выбор при необходимости обращения за медицинской помощью. В целом, Кардиолог зарекомендовал себя как надежный источник информации, который помогает людям заботиться о своем здоровье и быть более информированными о рисках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Режим дозирования
В/венно – 0,5-15 мкг/кг/мин.
П/к или в/м, взрослым — 0,3-1 мл 1 % раствора 2-3 раза в день; детям при артериальной гипотензии во время спинномозговой анестезии — 0,5-1 мг/кг.
Для сужения сосудов слизистых оболочек и уменьшения воспалительных явлений смазывают или закапывают (концентрации раствора — 0,125 %, 0,25 %, 0,5 %, 1 %).
При местной анестезии добавляют по 0,3-0,5 мл 1 % раствора на 10 мл раствора анестетика. Высшие дозы для взрослых. П/к и в/м: разовая — 10 мг, суточная — 50 мг; в/в: разовая — 5 г, суточная — 25 мг.
Побочное действие
Более часто — головная боль, тошнота или рвота; менее часто — стенокардия, брадикардия, диспноэ, повышение или понижение АД, сердцебиение, тахикардия, желудочковая аритмия (особенно при применении в высоких дозах), раздражительность, двигательное беспокойство, аллергические реакции.
Передозировка
Симптомы: желудочковая экстрасистолия, короткие пароксизмы желудочковой тахикардии, ощущение тяжести в голове и конечностях, чрезмерное повышение АД.
Лечение: в/в введение альфа-адреноблокаторов короткого действия (фентоламина) и бета-адреноблокаторов (при нарушениях ритма).
Противопоказания
Гиперчувствительность, ГОКМП, феохромоцитома, фибрилляция желудочков.
C осторожностью. Метаболический ацидоз, гиперкапния, гипоксия, фибрилляция предсердий, закрытоугольная глаукома, артериальная гипертензия, гипертензия в малом круге кровообращения, гиповолемия, тяжелый стеноз устья аорты, острый инфаркт миокарда, тахиаритмия, желудочковая аритмия; окклюзионные заболевания сосудов (в том числе в анамнезе) — артериальная тромбоэмболия, атеросклероз, облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера), болезнь Рейно, склонность сосудов к спазмам (в том числе при отморожении), диабетический эндартериит, тиреотоксикоз, беременность, период лактации, пожилой возраст, возраст до 18 лет.
Особые указания
В период лечения следует контролировать ЭКГ, АД, МОК, кровообращение в конечностях и в месте инъекции.
У больных с артериальной гипертензией в случае медикаментозного коллапса достаточно поддерживать систолическое АД на уровне, ниже привычного на 30-40 мм рт.ст.
Перед началом или во время терапии шоковых состояний обязательна коррекция гиповолемии, гипоксии, ацидоза и гиперкапнии.
Резкое повышение АД, выраженная брадикардия или тахикардия, стойкие нарушения ритма сердца требуют прекращения лечения.
Для предотвращения повторного снижения АД после отмены препарата дозу следует уменьшать постепенно, особенно после длительной инфузии. Инфузию возобновляют, если систолическое АД снижается до 70-80 мм рт.ст.
Неизвестно, проникает ли препарат в грудное молоко. Адекватных и строго контролируемых исследований на людях и животных о влиянии препарата на беременных не проведено.
Следует иметь в виду, что использование вазоконстрикторов во время родов для коррекции артериальной гипотензии или в качестве добавок к местным анестетикам на фоне средств, стимулирующих родовую деятельность (вазопрессина, эрготамина, эргометрина, метилэргометрина), может повлечь стойкое повышение АД в послеродовом периоде.
С возрастом снижается количество адренорецепторов, чувствительных к фенилэфрину.
Ингибиторы МАО, повышая прессорный эффект симпатомиметиков, могут обусловливать возникновение головных болей, аритмии, рвоты, гипертонического криза, поэтому при приеме пациентами ингибиторов МАО в предшествующие 2-3 нед дозы симпатомиметиков должны быть снижены.
Лекарственное взаимодействие
Фенилэфрин снижает гипотензивный эффект диуретиков и гипотензивных ЛС (в т.ч. метилдопы, мекамиламина, гуанадрела, гуанетидина).
Фенотиазины, альфа-адреноблокаторы (фентоламин), фуросемид и др. диуретики снижают гипертензивный эффект.
Ингибиторы МАО (в т.ч. фуразолидон, прокарбазин, селегилин), окситоцин, алкалоиды спорыньи, трициклические антидепрессанты, метилфенидат, адреностимуляторы усиливают прессорный эффект и аритмогенность фенилэфрина.
Бета-адреноблокаторы уменьшают кардиостимулирующую активность, на фоне резерпина возможна артериальная гипертензия (вследствие истощения запасов катехоламинов в адренергических окончаниях повышается чувствительность к адреномиметикам).
Ингаляционные анестетики (в т.ч. хлороформ, энфлуран, галотан, изофлуран, метоксифлуран) увеличивают риск возникновения тяжелой предсердной и желудочковой аритмии, поскольку резко повышают чувствительность миокарда к симпатомиметикам.
Эргометрин, эрготамин, метилэргометрин, окситоцин, доксапрам увеличивают выраженность вазоконстрикторного эффекта.
Фенилэфрин снижает антиангинальный эффект нитратов, которые в свою очередь могут снизить прессорный эффект симпатомиметиков и риск возникновения артериальной гипотензии (одновременное применение допускается в зависимости от достижения необходимого терапевтического эффекта).
Тиреоидные гормоны увеличивают (взаимно) эффект и связанный с ним риск возникновения коронарной недостаточности (особенно при коронарном атеросклерозе).
Вопрос-ответ
Какая самая точная диагностика сердца?
Эхокардиография. Это ультразвуковое исследование помогает быстро и безопасно проверить сердце. Во время процедуры определяют размеры камер сердца, состояние клапанов и перикарда. Можно оценить степень сердечной недостаточности, выявить нарушения сократимости левого желудочка, пороки клапанов сердца.
Как понять, что сердце в опасности?
Если вас беспокоят сердцебиение, одышка, колебания уровня давления, обмороки, боли в сердце, «замирание», «толчки», «кувырки» сердца — это все повод записаться на консультацию к кардиологу.
Как распознать первые признаки проблем с сердцем?
Первые признаки проблем с сердцем могут включать одышку, боль или дискомфорт в груди, усталость, учащенное сердцебиение, отеки в ногах или лодыжках, а также головокружение или обмороки. Если вы заметили эти симптомы, особенно в сочетании, важно обратиться к врачу для диагностики и консультации.
Как себя чувствует человек с проблемами сердца?
Одышка и отеки – наиболее специфические симптомы сердечной недостаточности. Также симптомами заболевания могут быть слабость и быстрая утомляемость, гипотония, учащенное сердцебиение, посинение губ и мочек ушей при физических нагрузках.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проходите медицинские обследования, включая кардиограмму и анализы крови. Это поможет выявить возможные проблемы с сердцем на ранних стадиях и предотвратить серьезные заболевания.
СОВЕТ №2
Следите за своим образом жизни: придерживайтесь сбалансированной диеты, богатой овощами, фруктами и цельными злаками, а также занимайтесь физической активностью не менее 150 минут в неделю. Это способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на уровень стресса в вашей жизни. Практикуйте методы релаксации, такие как медитация или йога, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с хроническим стрессом.
СОВЕТ №4
Не игнорируйте симптомы, такие как одышка, боли в груди или учащенное сердцебиение. При появлении таких признаков немедленно обращайтесь к врачу для диагностики и получения необходимой помощи.
Поделиться с друзьями: