Колоректальный рак – злокачественное опухолевое новообразование, локализованное в районе прямого кишечника. Первично опухоль образуется в толстой кишке. Данная патология отличается быстрым течением, а потому требует оказания своевременной медицинской помощи. Колоректальному раку в наибольшей степени подвержены пациенты в возрастной категории старше 40 лет.
От чего возникает?
Точные причины возникновения онкологических заболеваний, в том числе и колоректального рака, доподлинно не известны.
Однако доктора выделяют рак следующих факторов, способствующих развитию данной патологии:
- наследственная предрасположенность;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- малоподвижный образ жизни;
- курение;
- злоупотребление мясом красных сортов;
- недостаточное количество в ежедневном рационе продуктов с содержанием растительной клетчатки;
- кишечный полипоз;
- воспалительные поражения кишечника, протекающие в хронической форме;
- анальные трещины;
- сахарный диабет;
- перенесенный курс лучевой терапии;
- наличие в анамнезе больного других онкологических заболеваний;
- болезнь Крона.
Важно!
Колоректальный рак развивается при мутациях кишечных клеток с сопутствующим приобретением ими злокачественных свойств. Как правило, патологический процесс начинается с образования полипов. При наличии любых провоцирующих факторов (кишечные заболевания, ослабленность иммунной системы и т. д.), начинается активное развитие онкологического процесса.
Врачи подчеркивают важность ранней диагностики колоректального рака, который является одной из основных причин смертности от онкологических заболеваний. Специалисты отмечают, что регулярные скрининговые обследования, такие как колоноскопия, могут значительно снизить риск развития болезни. Они также акцентируют внимание на факторах риска, включая возраст, семейную историю и образ жизни. Врачи рекомендуют пациентам следить за своим питанием, увеличивать физическую активность и избегать курения, что может помочь в профилактике. Кроме того, они подчеркивают необходимость обращения к врачу при появлении первых симптомов, таких как изменения в стуле или необъяснимая потеря веса, что может способствовать более успешному лечению.
Симптомы колоректального рака
Колоректальный рак специалисты справедливо называют одним из самых опасных и коварных видов онкологических заболеваний. Дело в том, что данная патология длительное время не проявляет себя никакими специфическими признаками, так что больной даже не догадывается о своем состоянии.
Важно!
На начальных стадиях патологического процесса у больного могут наблюдаться следующие симптомы:
- болевые ощущения, локализованные в области живота, с тенденцией к усилению при наполнении кишечника;
- болезненность процесса дефекации;
- появление незначительного количества слизистых или кровянистых примесей в каловых массах;
- диарея;
- анемия;
- ложные позывы к дефекации;
- ощущение неполного опорожнения кишечника.
Обратите внимание:
При дальнейшем прогрессировании колоректального рака у больных проявляются уже более выраженные, тревожные клинические признаки, характерные для, так называемой опухолевой интоксикации:
- ослабленность, астения;
- замедленность реакций;
- повышенная утомляемость;
- головные боли;
- приступы головокружения;
- нарушения сна;
- перманентное отсутствие аппетита, анорексия;
- пересушенность слизистых оболочек;
- повышение температуры тела, лихорадочное состояние;
- бледность, синюшность кожных покровов;
- тошнота и приступы рвоты;
- ослабленность иммунной системы (повышенная склонность к инфекционным, бактериальным, воспалительным заболеваниям);
- анемия, протекающая в тяжелой форме;
- резкое похудение;
- ректальные кровотечения.
Важно!
Разновидности патологии
Специалисты выделяют следующие разновидности колоректального рака:
- Аденокарцинома – отличается наиболее широким распространением и составляет около 80% от всех видов колоректального рака. Опухоль формируется из железистых тканей.
- Скирозная – редкий вид заболевания, при котором опухолевое новообразование состоит, преимущественно, из межклеточной жидкости с незначительным количеством клеточных элементов.
- Меланома – опухолевое новообразование формируется из пигментных клеточных структур и локализуется в районе заднего прохода.
- Перстневидно-клеточная – опухоль по своему виду напоминает перстень с камнем. Данная форма патологии считается наиболее опасной и часто приводит к гибели больного уже в первые годы развития онкологического процесса.
- Солидный колоректальный рак – формируется в железистых тканях. Опухолевое новообразование состоит из низкодифференцированных клеточных элементов.
- Плоскоклеточная – наиболее склонная к процессам раннего метастазирования. Локализуется опухолевое новообразование в районе нижнего кишечного отдела, заднего прохода.
Колоректальный рак — одна из самых обсуждаемых тем в области здравоохранения. Многие люди осведомлены о важности регулярных обследований, особенно после 50 лет, когда риск заболевания значительно возрастает. В социальных сетях и на форумах часто можно встретить истории о том, как ранняя диагностика спасла жизнь. Люди делятся своими переживаниями, рассказывая о симптомах, таких как изменения в стуле, боли в животе и необъяснимая потеря веса.
Некоторые подчеркивают значимость здорового образа жизни, включая правильное питание и физическую активность, как способов профилактики. В то же время, существует много мифов и недопонимания о заболевании, что подчеркивает необходимость образовательных программ. Важно, чтобы люди не стеснялись обсуждать эту тему и обращались к врачам при первых симптомах. Обсуждение колоректального рака помогает разрушить табу и повысить осведомленность, что в конечном итоге может спасти жизни.
Скрининг колоректального рака
Диагностирование онкологических кишечных заболеваний начинается с того, что специалист осматривает пациента, разговаривает с ним, оценивает симптоматику и результаты собранного анамнеза.
Помимо этого, больным назначаются следующие виды диагностических исследований:
После того, как онкологическое заболевание было диагностировано, пациентам назначается томографическое исследование брюшной полости и грудной клетки, необходимое для выявления возможного метастазирования. С той же целью проводится ультразвуковое исследование печени.
Методы лечения колоректального рака
Наиболее эффективным способом лечения колоректального рака является хирургическое вмешательство.
Обратите внимание:
В ходе хирургического вмешательства специалисты удаляют опухолевое новообразование вместе с пораженным участком прямой кишки. В особенно тяжелых и запущенных случаях, может возникнуть необходимость в хирургическом удалении всего прямого кишечника. После этого создается искусственное отверстие в передней брюшной стенке, предназначенное для выведения кишечного содержимого в специальный калоприемник.
До проведения, а также после хирургического вмешательства, пациентам назначают курс лучевой терапии или же химиотерапии в целях предупреждения дальнейшего роста опухолевого новообразования и купирования процессов метастазирования!
Метастазы при колоректальном раке
Метастатический колоректальный рак – одно из наиболее тяжелых и опасных заболеваний, не поддающихся лечению. Средняя выживаемость больных с таким диагнозом составляет около года.
Чтобы продлить жизнь пациента и облегчить его состояние, применяются следующие терапевтические методики:
- резекция пораженного кишечного участка;
- хирургическое удаление метастазов;
- химиотерапия;
- лучевая терапия.
- иммунотерапия, направленная на активизацию иммунной системы, для успешной борьбы организма с патологическими клеточными структурами.
Прогнозы
При лечении, начатом на 1 2 стадии онкологического процесса, медицинские прогнозы вполне благоприятны. На 3 стадии ракового заболевания показатели выживаемости составляют уже около 40%, а на последней – 4 стадии менее 5%.
Кроме того, необходимо упомянуть и о возможных осложнениях, возникающих при данном заболевании.
На фоне колоректального рака у больных могут развиваться следующие патологии:
перитонит;
- внутренние кровотечения;
- метастазирование в соседние органы;
- каловый камень;
- кишечная непроходимость.
Данные заболевания также несут угрозу жизни пациента и требуют адекватного, своевременного лечения. В целом, чем раньше будет диагностирован колоректальный рак и начато его лечение, тем выше шансы на выживание и полное выздоровление больного!
Профилактические мероприятия
Основной способ предупреждения колоректального рака – это соблюдение принципов здорового питания. Пациентам рекомендуется максимально ограничить употребление алкогольных напитков, жирных, мясных, жареных блюд, выпечки и фаст-фуда. Важно позаботиться о том, чтобы в ежедневном меню присутствовала пища, богатая растительной клетчаткой, а именно, зелень, фрукты, свежие овощи.
Пациентам, страдающим полипозами, кишечными заболеваниями, протекающими в хронической форме, рекомендуется не реже одного раза на протяжении года посещать специалиста-проктолога. Профилактические осмотры и проведение скрининга показано и лицам преклонного возраста.
Кроме того, предупредить колоректальный рак поможет и соблюдение следующих рекомендаций специалистов:
- Включите в свое меню растительные масла и кисломолочные продукты.
- Пейте как можно больше жидкости (не менее 2 литров на протяжении суток).
- Своевременно боритесь с запорами, при необходимости пользуйтесь слабительными препаратами и очистительными клизмами.
- Своевременно удаляйте доброкачественные опухолевые новообразования.
- Полностью пролечивайте кишечные заболевания, соблюдая все рекомендации специалистов.
- Откажитесь от курения и других вредных привычек.
- Ведите подвижный образ жизни, делайте зарядку, посещайте тренажерный зал, гуляйте пешком.
- Укрепляйте иммунную систему, принимайте витаминно-минеральные комплексы, иммуномодулирующие препараты.
- Воздерживайтесь от злоупотребления алкогольными напитками.
- Следите за своим весом, своевременно боритесь с лишними килограммами.
Пациентам с наследственной предрасположенностью к колоректальному раку рекомендуется принимать Аспирин и обезболивающие препараты, снижающие риски развития злокачественных новообразований в кишечнике. Только не забудьте согласовать прием медикаментов со своим лечащим врачом!
Вопрос-ответ
Как проявляет себя колоректальный рак?
Экзофитный рак толстой кишки проявляется в росте опухоли в просвет кишки. Эндофитный рак толстой кишки характеризуется ростом вглубь толщи стенки кишечника. Смешанная форма сочетает оба типа опухоли и в некоторых случаях представляет собой язву.
Как заподозрить колоректальный рак?
Заподозрить колоректальный рак можно при наличии таких симптомов, как изменения в привычках кишечника (диарея или запоры), кровь в стуле, необъяснимая потеря веса, постоянные боли в животе или дискомфорт, а также анемия. Если эти симптомы наблюдаются на протяжении длительного времени, рекомендуется обратиться к врачу для дальнейшего обследования.
Сколько живут с колоректальным раком?
Пятилетняя выживаемость при локализованной (I-II) стадии колоректального рака составляет 91%. То есть 91 человек из ста проживает 5 лет и более. Если рак распространился на окружающие ткани или органы и/или регионарные лимфатические узлы (II-III стадии), 5-летняя выживаемость составляет 72%.
Как распознать рак кишечника на ранней стадии?
Рак кишечника на ранней стадии можно распознать по таким симптомам, как изменения в привычках кишечника (например, диарея или запоры), кровь в стуле, необъяснимая потеря веса, постоянные боли в животе и чувство неполного опорожнения кишечника. Регулярные скрининговые обследования, такие как колоноскопия, особенно для людей старше 50 лет или с высоким риском, также играют ключевую роль в раннем выявлении заболевания.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проходите скрининг на колоректальный рак, особенно если вам больше 50 лет или у вас есть предрасположенность к этому заболеванию. Раннее выявление значительно увеличивает шансы на успешное лечение.
СОВЕТ №2
Следите за своим рационом: включайте в него больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Ограничьте потребление красного и переработанного мяса, так как это может снизить риск развития колоректального рака.
СОВЕТ №3
Поддерживайте активный образ жизни. Регулярные физические нагрузки помогают поддерживать нормальный вес и снижают риск развития различных видов рака, включая колоректальный.
СОВЕТ №4
Избегайте курения и чрезмерного употребления алкоголя. Эти факторы могут увеличить риск развития колоректального рака, поэтому важно следить за своим образом жизни и принимать меры для его улучшения.
Поделиться с друзьями: