Грибок, поражающий кожу, ногти, волосы и даже внутренние органы, остается довольно распространенным заболеванием. При этом мало кто знает, как эта болезнь правильно называется, что делать при первых появлениях и как правильно лечить грибок.
Грибок (микоз): что это
Микоз – это разновидность грибка, паразитирующая в теле человека. Чаще всего он поражает кожу, хотя бывает, что затронутыми оказываются внутренние органы. Микозы могут вызывать острую или хроническую инфекцию, некоторые проходят за пару месяцев, некоторые периодически возвращаются в течение всей жизни. Если его не лечить, то возникает запущенная форма грибка, которая потом тяжело поддается лечению.
Все микозы, поражающие кожные покровы, можно поделить на несколько групп.
- Дерматофиты (плесневые грибы). Вызывают инфекционные заболевания на коже.
- Кератомикозы. Заболевания вызывают отрубевидный лишай.
- Кандидоз. Вопреки распространенному мнению, грибки этого вида вызывают не только молочницу, но и поражения всех слизистых оболочек и некоторых внутренних органов.
- Кокцидиоидоз. Довольно опасный вид поражения грибками, вызывает абсцессы и язвы, при попадании в дыхательные пути может привести к летальному исходу.
Есть и другие, менее распространенные виды грибка. Но чаще всего встречаются именно вышеперечисленные микозы, поражающие только кожу рук и ног и ногти, в некоторых случаях – кожу головы или возникает грибок между пальцев.
Врачи отмечают, что грибковые инфекции становятся все более распространенными, особенно среди людей с ослабленным иммунитетом. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики и своевременного лечения, так как запущенные формы могут привести к серьезным осложнениям. Врач-дерматолог указывает на необходимость соблюдения гигиенических норм, особенно в общественных местах, таких как бассейны и спортзалы, где риск заражения значительно возрастает. Кроме того, медики рекомендуют избегать самодиагностики и самолечения, так как неправильный выбор препаратов может усугубить ситуацию. Профилактика, по мнению врачей, включает в себя не только личную гигиену, но и укрепление иммунной системы, что поможет снизить вероятность развития грибковых заболеваний.
Какой врач лечит микоз?
Грибками и прочими инфекционными поражениями кожи занимается дерматолог, при этом не важно, какое место – кожа или ногти – болеет. Если область поражения слишком большая, заболевание запущено или не ясно, какой вид грибка его вызвал, может потребоваться рекомендация миколога, специалиста конкретно по грибковым заболеваниям.
Важно! Подробно о том, какой врач лечит грибок, читайте в нашей статье.
Грибок различных частях тела
Давайте рассмотрим различные виды грибка, в зависимости от его места расположения.
Грибок — это тема, которая вызывает множество мнений и обсуждений. Многие люди сталкиваются с грибковыми инфекциями, и их отзывы часто полны тревоги и беспокойства. Некоторые делятся опытом лечения, рассказывая о том, как им удалось справиться с проблемой с помощью различных препаратов и народных средств. Другие же отмечают, что грибок может быть не только медицинской, но и эстетической проблемой, особенно когда речь идет о ногтях или коже.
Среди положительных отзывов можно встретить истории о том, как грибковые добавки и экстракты помогают в поддержании здоровья и иммунной системы. Однако, несмотря на положительные аспекты, многие подчеркивают важность профилактики и своевременного обращения к врачу. В целом, разговоры о грибке отражают широкий спектр эмоций — от страха до надежды на выздоровление.
Грибок ногтей на руках и ногах
Заболевание, при котором грибок поражает ногти, называется онихомикоз, оно довольно широко распространено. Вероятность заболеть данным видом повышается с возрастом и зависит от многих других факторов.
Причины возникновения
Причин, из-за которых грибок начинает активно развиваться, несколько.
- Прямое заражение. Оно возможно, например, в бассейнах или общих душевых. Также заразиться можно через общие полотенца, инструменты для маникюра или педикюра.
- Ношение слишком тесной и неудобной обуви.
- Повышенная потливость.
- Наличие травм кожи рук или ног. Так кожа и ногти становятся доступнее для инфекции.
- Снижение иммунитета. Оно может быть сезонным, а может вызываться длительным приемом антибиотиков, неправильным неполноценным питанием, курением, снижением содержания гемоглобина в крови.
Симптомы грибка ногтей
От запущенного микоза крайне тяжело избавиться навсегда, есть большая вероятность, что после острой стадии он будет иногда проявлять себя в течение всей жизни. Поэтому раньше начав лечение, можно максимально продлить ремиссию, будет шанс, что заболевание больше никогда себя не проявит.
Основные симптомы:
- ломкость ногтей, тенденция к расслоению;
- утолщение ногтей;
- изменение цвета ногтя вплоть до зеленого, коричневого, грязно-желтого;
- крошение и разрушение ногтя;
- изменение формы и контура ногтя.
Часто болезнь ногтей на ногах начинается с микоза стопы. Он проявляет себя шелушением, зудом, отслоением кожи и появлением влажных пузырьков на ней. Лечение ногтевого грибка на ногах можно проводить в домашних условиях.
Заболевания ногтей на руках начинаются с похожих симптомов, но уже на ладони. Сыпь поначалу напоминает экзему, грибок доходит до ногтя позже. О лечении грибка ногтей на руках читайте в отдельной статье.
Важно! При появлении подобных симптомов следует обратиться к дерматологу.
Лечение грибка ногтей в домашних условиях
Грибок лечится в домашних условиях, после прохождения консультации у врача. В общем, при обнаружении заболевании, надо избавиться от факторов, его провоцирующих. Сменить обувь, завести себе отдельное, желательно полностью новое полотенце и прочие принадлежности, отказаться от походов в бассейн хотя бы на время, начать пользоваться спреями и лосьонами от потливости. Следует перейти на более здоровое питание и отказаться от вредных привычек.
Медикаменты
Врач может рекомендовать препараты для приема внутрь, чтобы подавить действие грибка во всем организма, и мази для уничтожения грибка локально. Примеры эффективных противогрибковых средств, действующих изнутри:
- Дифлюкан;
- Клотримазол;
- Флуконазол.
Для лечения ногтей есть отдельные гели и лаки, не только убивающие грибок, но восстанавливающие ногтевую пластину. К ним относится Ламизил, Лоцерил, Микозан, разработанные специально против онихомикоза.
Важно! Медицинские препараты может подбирать исключительно врач, большинство из них имеют широкий спектр противопоказаний и могут вызвать аллергию.
Грибок стопы
Микоз стопы обычно предшествует онихомикозу пальцев на ногах. Это заболевание относят к одному из самых распространенных кожных заболеваний, по статистике 70% людей хоть раз в жизни сталкивались с его проявлениями.
Причины
Основная причина заболевания стоп – недостаток гигиены, ношение чужой обуви и использование чужих полотенец и других индивидуальных средств. Опасно ходить без специальной обуви по пляжу или в бассейне.
Также к грибку часто приводит недостаточное проветривание собственной обуви после активной носки, ношение грязных носков, надевание их на мокрые и потные ноги.
Симптомы
Грибок стопы может проявлять себя довольно разнообразно, но основные симптомы общие для всех случаев:
- зуд;
- трещины, огрубение кожи, появление пузырьков, наполненных жидкостью;
- сильное шелушение;
- на поздних стадиях пузырьки и трещины могут превращаться в язвочки;
- болезненные ощущения в коже;
- неприятный запах ног.
Важно! Не все симптомы могут присутствовать одновременно, но хотя бы несколько из них – повод обратиться за помощью.
Лечение в домашних условиях
При лечении грибка стопы самостоятельно можно сделать достаточно, чтобы существенно облегчить свое состояние.
Следует чаще мыть ноги, после мытья тщательно просушивать, можно воспользоваться не только полотенцем, но и феном. Особенно это важно при использовании антигрибковых мазей, их можно наносить только на сухую кожу.
Чтобы ноги меньше потели, следует пользоваться тальком, детской присыпкой, пока идет лечение. Можно и после для профилактики.
Носить следует только хлопчатобумажные носки, желательно белые. Надевать их стоит исключительно на вымытые и тщательно высушенные ноги. Носки стирать каждый день, после стирки проглаживать утюгом.
Врач обычно назначает ряд противогрибковых препаратов. Для приема внутрь они одинаковые для всех видов грибков (Дифлюкан, Флюкостат, Микомакс). В случае с грибком самой стопы следует пользоваться специальными мазями: Тридерм, Дипрогент, Ламизил.
Важно! Лекарства назначать может только врач.
Грибок на голове
Грибок на голове – распространенное заболевание среди подростков и детей, хотя у взрослых оно тоже часто встречается. Характеризуется шелушением кожи, повреждением волос на этих местах.
Чаще всего причиной является прямое заражение от носителя грибка, обычно это животное. Велика вероятность подцепить грибок во время посещения парикмахерской, особенно где недобросовестный персонал, недостаточно обрабатывающий расчески и ножницы после каждого клиента.
Симптомы грибка могут быть разными, но очевидный признак микоза на голове – поредение волос в очагах поражения грибком, причем волосы не выпадают, а обламываются у самой кожи головы, оставляя серые и черные «пеньки». Этот процесс сопровождается зудом и шелушением.
Дополнительные симптомы:
- появление розоватых пузырьков или бляшек;
- появление желтых корок.
Во время лечения грибка головы нужно сменить все средства личной гигиены и постельное белье, постирать шапки, подушку. Волосы на пораженном участке стоит постоянно сбривать, чтобы инфекция не распространилась на всю голову. Лучший вариант – состричь и здоровые волосы.
Грибок на голове обычно лечат таблетками для приема внутрь. Например:
- Ламизил;
- Орунгал;
- Низорал.
Их дозировку подбирает врач в зависимости от области поражения, масштабов распространения и остроты воспалительного процесса.
Также на больные места прикладывают компрессы на основе раствора ихтиола, резорцина, фукорцина или жидкости Алибура.
Грибок у детей
У детей грибковые инфекции протекают примерно так же, как у взрослых. Единственное, на что стоит обратить внимание – микоз у маленьких детей указывает на развивающийся иммунодефицит. Поэтому при возникновении грибка, следует пройти полное обследование. После болезни дети нуждаются в полноценном восстановлении иммунной системы, в ином случае можно заработать дисбактериоз.
Лечат детей теми же препаратами, что и взрослых. Однако перед назначением таблеток или мази, нужно провести комплексное обследование, чтобы выяснить, будет ли аллергия и побочные эффекты от выбранного средства.
Важно! При признаках микоза следует сразу же вести ребенка к дерматологу, избегая самолечения.
Лечение грибка народными средствами
Народные методы лучше сочетать с официальными медикаментозными средствами, тогда они помогут существенно облегчить состояние, а эффект от лечения будет комплексным.
Ванночки
Хорошо помогают ванночки для рук или ног на основе соли или соды. Надо брать несколько столовых ложек вещества на небольшую емкость с теплой водой, держать пораженную кисть или стопу 15-30 минут.
Также ванночки можно делать с эфирными маслами эвкалипта, сосны или чайного дерева. Последнее можно наносить с помощью ватного диска на пораженные места. Данные масла обладают ранозаживляющим и антисептическим действием.
Компрессы
На ногти, больные грибком, можно накладывать компрессы из прополиса. Для этого нужно просто приложить кусочек вещества к ногтю и закрепить бинтом или пластырем, носить в течение дня.
Грибок можно лечить свежим соком чистотела. Достаточно обрабатывать им больные места после мытья, пару раз в день.
Важно! С народными средствами стоит быть осторожнее, эфирные масла или сок чистотела могут вызвать аллергию.
Профилактика
Профилактика всех видов грибка одинакова. В первую очередь это поддержание личной гигиены. Обувь должна проветриваться после ношения, носки следует стирать каждый день, рекомендуется использовать тальк, спреи или дезодоранты для ног, уменьшающие потливость. После контактов с животными, походов в бассейн или на пляж надо тщательно мыть руки, ноги, лучше — все тело целиком.
Все средства личной гигиены должны быть исключительно индивидуальными.
- Не стоит делиться с кем-либо своим полотенцем, расческой, мочалкой, наборами для маникюра или педикюра.
- Также не следует давать кому-либо поносить свою обувь или одежду, в крайнем случае – обязательно стирать вещи после того, как другой человек вернет их.
- Не стоит посещать парикмахерские или салоны красоты, если нет уверенности, что все инструменты тщательно обрабатываются после каждого клиента.
- Следует остерегаться бездомных собак и кошек на улицах, не прикасаться к ним лишний раз, особенно если у животного заметны признаки болезни.
Важный фактор развития микоза – сниженный иммунитет, при нем грибок проявляет себя во всей красе. Поэтому важно поддерживать его на высоком уровне. В этом поможет большое количество свежих фруктов и овощей в рационе, прием пищевых добавок с витаминными и минеральными комплексами, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе.
Эти простые рекомендации помогут никогда не столкнуться с такой неприятной болезнью как микоз.
Вопрос-ответ
Как понять, что у вас грибок?
Симптомы грибка кожи: зуд кожи на стопах, в складках между пальцами, появление опрелостей, появление микротравм (язв, потертостей, трещин) на коже, высыпания в виде болезненных пузырьков.
Чем опасен грибок для человека?
Для человека они вредны, поскольку повреждают структуру кожи, ногтей и волос. Развиваются заболевания, объединенные в группу микозов. Из этого материала вы узнаете, что это такое, как проявляется грибковое поражение, как лечить.
Что лучше всего убивает грибок?
Клотримазол. Препараты на основе клотримазола — одни из самых первых противогрибковых лекарств, которые до сих пор популярны. Мази, кремы, спреи и капли для наружного применения показывают хороший эффект против дрожжевых, плесневых грибков, а также от дерматофитов.
Как лечиться грибок?
Чаще всего лечение грибка происходит с использованием местных препаратов, таких как противогрибковые мази. Препараты для перорального применения (противогрибковые таблетки) применяются, если наружным применением излечить грибок не удается, или когда заболевание носит системный характер и имеет длительное течение.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проверяйте свои ногти и кожу на наличие признаков грибка, таких как изменение цвета, трещины или зуд. Ранняя диагностика поможет предотвратить дальнейшее распространение инфекции.
СОВЕТ №2
Поддерживайте хорошую гигиену, особенно в общественных местах, таких как бассейны и сауны. Используйте личные тапочки и избегайте ходить босиком, чтобы снизить риск заражения грибком.
СОВЕТ №3
Выбирайте обувь из дышащих материалов и меняйте носки ежедневно. Это поможет предотвратить избыточное потоотделение и создаст неблагоприятные условия для размножения грибка.
СОВЕТ №4
Если вы заметили симптомы грибка, не откладывайте визит к врачу. Специалист сможет назначить правильное лечение и даст рекомендации по профилактике рецидивов.
Поделиться с друзьями: